Когнитивно-поведенческая терапия абсолютно безопасна для пациента, ведь психолог не учит его жить и не говорит, как думать правильно, а вместе с ним разбирается, истинны ли его мысли и не мешают ли они ему жить в угоду другим людям. Это совместная работа психолога и пациента. Рекомендуется при консультировании подростков и взрослых.
Когнитивно-поведенческая психотерапия - метод психотерапии, помогающих избавиться от негативных мыслей. На сегодняшний момент КПТ - один из самых изученных методов психотерапии, имеющий лучшие доказательства эффективности при многих расстройствах.
Нашу жизнь часто отравляют «автоматические» мысли и стереотипы: «так делать нельзя», «я боюсь летать», «я привык работать на этой работе», «нужно помогать родителям», «он на меня обиделся», «я все делаю не так», «я плохая мать», «у меня ничего не получится» — у каждого из нас они свои, но чаще всего они лишают свободы выбора. Мы не делаем так, как нам нравится, а действуем и думаем по привычке, как принято. При этом считаем, что такие мысли истинны, но в действительности искажаем реальную обстановку.
Эти мысли часто становятся источником болезненных эмоций, неадекватного поведения, депрессий, тревожных расстройств и других заболеваний.
Когнитивно-поведенческая терапия абсолютно безопасна для пациента, ведь психолог не учит его жить и не говорит, как думать правильно, а вместе с ним разбирается, истинны ли его мысли и не мешают ли они ему жить в угоду другим людям. Это совместная работа психолога и пациента.
Как проходит работа?
Пациент вместе с психотерапевтом выясняют, при каких обстоятельствах проявляется проблема: как возникают «автоматические мысли» и как они влияют на его представления, переживания и поведение. На первом сеансе терапевт лишь внимательно выслушивает пациента, а на следующем они подробно обсуждают мысли пациента и его поведение в многочисленных повседневных ситуациях: о чем он думает при пробуждении? А за завтраком? Цель — составить список моментов и ситуаций, вызывающих тревогу. Далее в ходе сеансов, они делают специальные упражнения, чтобы закрепить более удобное для пациента поведение, которое не вызывает тревогу.
Каждый сеанс продвигает человека вперед, и он привыкает уже самостоятельно мыслить более конструктивно, в соответствии со своими истинными, а не навязанными взглядами. Человек учится понимать свои чувства, мысли и эмоции, успокаивается и чувствует себя более свободным.
В каких ситуациях помогает этот вид терапии?
- депрессия
- панические атаки
- тревожность
- низкая самооценка
- трудности в семейных и личных отношениях
- перфекционизм
- апатия
- обсессивно-компульсивное расстройство
- нарушения пищевого поведения
- алкоголизм и наркомания
Если вы из другого города или вам удобнее общаться с психологом онлайн, сообщите об этом при записи и укажите по какому виду связи вам удобнее связаться (мессенджеры, ZOOM и др.)