Стресс преследует нас повсюду, и это генетически заложенный механизм защиты человека. При стрессе происходят биохимические процессы во всем организме, которые служат человеку для адаптации к новой среде. Если мы будем понимать механизм стресса, мы сможем им управлять.
В этом разделе мы расскажем о современных доказанных методах управления стрессом и лечения тревожных расстройств.
Ганс Селье - известный исследователь механизмов стресса, разделил состояние стресса на уровни. Когда происходит какое-то событие, вызывающее стресс (и положительное, и отрицательное), сначала происходит мобилизация ресурсов человека. Если же ресурсы организма исчерпаны, то происходит истощение (красная зона).
Организм в состоянии истощения часто болеет, причем не только психологически (панические атаки, депрессия), но и легче "подхватывает" другие болезни (органов ЖКТ, иммунитета, онкология, инфаркты и инсульты и т.д.) Можно сказать, где тонко, там и рвется: из-за стресса организм не может сопротивляться вирусам, бактериям, воздействию окружающей среды.
Что мы чувствуем при стрессе (в красной зоне)?
- страхи и негативные прогнозы
- "плохие мысли", раздражительность, неуверенность в своих силах
- расконцентрация и проблемы памяти
- тахикардия
- повышенный тонус мышц и раскоординация движений
- повышенное потоотделение
- нарушения работы ЖКТ
- нарушения сна
На фоне постоянного и неконтролируемого стресса у человека могут возникать различные заболевания внутренних органов и, прежде всего, нервной системы (тревожные расстройства, депрессия, панические атаки, психические расстройства). Кроме того, по данным статистики кардиологов именно стресс является причиной и основным фактором риска у половины сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, инфарктов).
Как не попадать в "красную зону" стресса?
Все наверно видели хотя бы на фото людей в состоянии медитации (сидя в позе "лотоса", не реагируя на внешние раздражители). Медитация - это состояние полной концентрации на определенном процессе. Это способ управления своим сознанием и мыслями. Если мы научим наш мозг расслабляться в ситуации стресса, и формировать безопасную реакцию на стресс (мысли, действия, состояние), то мы избежим попадания в "красную зону" и болезней, обусловленных стрессом.
Задача современной неврологии и психологии – это механизмы управления стрессом, особенно, если у человека уже есть его последствия в виде сильной тревоги, панических атак, повышения артериального давления, проблем с ЖКТ и др.
Каковы современные методы лечения тревожных расстройств и управления стрессом?
На основании зарубежного опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения самыми эффективными методами признаны психотерапия, методы нейробиоуправления, вспомогательные методы физиотерапии (воздействия электрическим током), физические нагрузки и лекарственное сопровождение (но, как меры экстренного характера, которые не работают с причиной заболевания).1. Психотерапия и работа с психологом (помогает работать с мыслями и реакциями на стрессовые ситуации). Благодаря ей человек сам становится своим врачом - он умеет анализировать чувства и эмоции, и реагировать на них. Существует множество методов психотерапии, которые используют как врачи-психотерапевты, так и психологи. Каждому человеку подходит свой метод в зависимости от его состояния, особенностей характера и жизненных ситуаций. Поэтому в нашей клинике специалисты владеют разными методами, и каждый человек сможет подобрать себе тот способ, который ему будет эффективен.
К примеру, кто-то не настроен на то, чтобы много рассказывать о своей проблеме, анализировать чувства и эмоции. В таком случае, человеку больше подойдут методы песочной терапии или телесно-ориентированной терапии, при которых негативные эмоции проживаются путем работы с телом или проецированием на предметы. Подробнее можно почитать о каждом методе в разделе «Консультации с психологом».
Консультации с психологом возможны в разных формах: лично или онлайн.
2. Технологии нейробиоуправления (neurofeedback – в зарубежной научной литературе)
ЭЭГ-БОС - это обучение компьютерной медитации - умения концентрироваться на процессе и расслабляться. Это тренировка мозга под контролем датчиков ЭЭГ, надетых на голову. ЭЭГ фиксирует альфа-ритм (которые преобладает в мозге при расслаблении) и его величину, и передает эти данные на экран телевизора. Человек расслабляется, и запускается видео, если он напрягается, то видео исчезает или появляются помехи.
Самая большая проблема многих людей - они не знают, КАК ЭТО расслабиться, не чувствуют свое тело, не осознают ощущение релаксации или путают его с другими. Это абсолютно нормально, так как даже на уроках физкультуры никогда не учили расслаблять мышцы, а всегда тренировали их напряжение. Отсюда многие боли в спине - при стрессе мы зажимаемся, мышцы очень сильно напрягаются, это состояние «запоминается», и раз за разом усугубляется. В таком случае, массаж будет иметь краткосрочный эффект, так как не решит саму проблему.
Благодаря ЭЭГ-датчикам и визуализации работы своего мозга на экране, человек видит момент расслабления, одновременно его ощущает телом, и запоминает: "о, вот ТАК я расслаблен". Специалист калибрует параметры и постепенно усложняет задачу, для выполнения задания с каждым разом требуется более глубокая степень расслабления (выше альфа-ритм).
По нашей статистике, которая подтверждает статистику производителей данного оборудования, достаточно в среднем 20 сеансов, чтобы человек научился переходить в состояние расслабления, и снизились показатели тревоги и депрессии, которые измеряются по специальным шкалам врачом-неврологом.
Максимально эффективным признано в научной литературе сочетание методов ЭЭГ-БОС с психотерапией (уровень доказательности А при лечении тревожных расстройств).
Как проводятся БОС-тренинги можно узнать в разделе сайта
3. БАК, или биоакустическая коррекция головного мозга – это также метод биологической обратной связи, которые работает без сознательного участия самого пациента.
Когда у нас есть какие-то нарушения в работе мозга, то электроэнцефалограмма (ЭЭГ) имеет отклонения от нормы. Когда мозгу передаются сигналы об этом отклонении (в виде звуковых сигналов или музыки), мозг воспринимает эти сигналы как раздражающие и стремится к балансу. Сигналы передаются мозгу в виде приятной музыки.
4. ТКМП, или транскраниальная микрополяризация.
Этот метод относится к физиотерапии, и сейчас активно развивается. С каждым годом в зарубежной и российской литературе публикуется все больше научных исследований этого метода при различных патологиях.
Нейрофизиологи, которые изучают отмечают, что поляризация микротоками помогает нормализации электрической активности головного мозга.
Эффект от процедур ТКМП заключается в воздействии микротоков, имитирующих нервные импульсы, на поврежденные зоны головного мозга. В результате клетки начинают работать более активно, между ними укрепляются нейронные связи, что способствует восстановлению. Малые токи стимулируют рост клеточной архитектуры имеют более выраженный эффект, нежели обычная электростимуляция.
5. Лечебная физкультура – это система упражнений, которая адаптирована под организм конкретного человека. ЛФК включает в себя множество методик, которые инструктор подбирает индивидуально и корректирует в ходе занятий (это могут быть и силовые тренировки, упражнения с собственным весом, на кинезиотренажерах, элементы аэробики, фитнеса, стречинга, йоги, специальные упражнения для реабилитации, система Бобат-терапии и др.)
Как мы уже выяснили, при стрессе зачастую перенапрягаются мышцы, соответственно, регулярные занятия ЛФК помогают снимать это напряжение и учат также управлять своим телом, контролировать сокращения мышц, уметь их не только напрягать, но и расслаблять.
Ежедневно в научной литературе выходят все новые исследования, которые подтверждают полезность физических упражнений для когнитивных функций, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы. Данные исследования часто проводятся десятки лет, и показывают, что люди, которые систематически занимаются специальными физическими упражнениями дольше живут и меньше болеют. Это подтверждается даже биохимическими процессами в теле человека: при работе мышц в них вырабатываются противовоспалительные вещества, которые повышают иммунитет.
Что делать, если я часто испытываю тревогу?
Мы рекомендуем начать с консультации невролога, так как тревога может быть связана с заболеванием нервной системы или других систем организма, это может быть одним из симптомов. Если невролог это заподозрит, он назначит обследование. Если есть признаки депрессии, а это достаточно серьезное заболевание, которое вызывает необратимые изменения в головном мозге (помимо психо-эмоциональных проблем), невролог направит к психиатру для утверждения диагноза. Ряд препаратов, которые применяются для лечения депрессии, может назначить только врач-психиатр.
При сильной тревожном расстройстве невролог также может назначить лекарственные препараты в совокупности с другими методами. Необходимость и возможность их назначения врач с пациентом обсуждают совместно, так как препараты имеют противопоказания, некоторые из них нельзя принимать длительно, а ряд лекарств имеют побочные эффекты.
Важно понимать, что противотревожные препараты и антидепрессанты (они все выписываются по рецепту) на каждого человека могут действовать по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы, предугадать это практически невозможно. Одному пациенту достаточно половины таблетки, а на другого препарат не действует. Какие-то препараты действуют сразу, а другие имеют накопительный эффект, поэтому врач может назначить несколько лекарств.
В любом случае препараты никогда не помогут вылечить причину заболевания, а снимают симптомы, но иногда без них справится не получается: человек может быть настолько погружен в тревогу, что не может даже начать работу с психологом.
Специалисты
Услуги
Когда у нас что-то болит (рука, спина или сустав), мы осознаем эту боль благодаря тому, что болевые импульсы поступают в соматосенсорную зону коры головного мозга. Таким образом, боль, в том числе, «базируется» в головном мозге.
Процедура транскраниальной электростимуляции воздействует напрямую на соматосенсорные зоны коры головного мозга. В результате снижается их активность, и мозг меньше воспринимает болевые импульсы от больного места (руки / ноги / глаза и т.д.). Процедура облегчит состояние пациентов с хроническими болями при радикулитах, невритах и невралгиях, с головными болями, мигренями, после травм конечностей, после различных операций.
Прием врачей проводится по адресу: Максима Горького, 49.
Нейротерапия или нейробиуправление (neurofeedback) – это метод непосредственной тренировки мозговой активности, который помогает мозгу находить наиболее эффективные способы работы. Это неинвазивный и полностью безопасный метод, так как он основан на принципе обучения. БОС-терапия является научно доказанным эффективным средством помощи при недостаточности регуляторных возможностей мозга. С помощью протокола альфа- и бета-обучения нейробиоуправление поможет улучшить связь между префронтальной корой и миндалевидным телом.
Данный метод основан на свойстве нейропластичности головного мозга и не имеет противопоказаний кроме острых состояний (инфекции, повышенная температура тела, кожные заболевания в месте наложения датчиков).
В отличие от образовательных центров в Клинике неврологии используется специализированные высокоточное медицинское оборудование для проведения ЭЭГ-БОС компании "Нейротех" - Комплекс беспроводного мониторинга электрофизиологических сигналов "Колибри", которая имеет регистрационное удостоверение на медицинское изделие, а также входит в стандарт оснащеняи отделения медицинской реабилитации.
Медицинская система БОС "Колибри" позволяет провести:
- психоэмоциональную коррекцию на основе регистрации и анализа биопотенциалов мозга по альфа и бета-ритмам
- тренинг опорно-двигательного аппарата и мышечной активности на основе регистрации и анализа электромиограммы (БОС по ЭМГ),
- коррекция психовегетативного состояния на основе статистического расчета параметров частоты сердечных сокращений (с возможностью объединения с дыханием),
- обучение навыкам релаксации на основе формирования диафрагмально-релаксационного паттерна дыхания.
Эффект от процедур ТКМП заключается в воздействии микротоков, имитирующих нервные импульсы, на поврежденные зоны головного мозга. В результате клетки начинают работать более активно, между ними укрепляются нейронные связи, что способствует восстановлению.
Действие микрополяризации направлено непосредственно на причину развития заболевания, а не на его внешние проявления.
Прием врачей проводится по адресу: Максима Горького, 49.
Невролог после сбора анамнеза и осмотра ребенка может прийти к выводу, что одной из причин нарушений поведения или развития ребенка является его психоэмоциональное состояние. Проблема может скрываться в детских страхах, неуверенности в себе, неумении строить отношения с другими детьми. В ходе игры и упражнений, беседы с родителями психолог выявит проблему и путем специальных психологических методик научит ребенка правильному поведению, избавит от страхов и переживаний.
Когнитивно-поведенческая терапия абсолютно безопасна для пациента, ведь психолог не учит его жить и не говорит, как думать правильно, а вместе с ним разбирается, истинны ли его мысли и не мешают ли они ему жить в угоду другим людям. Это совместная работа психолога и пациента. Рекомендуется при консультировании подростков и взрослых.