Позвоните нам! 

(342) 206 - 18 - 19

Пермь, Максима Горького, 49

3721672 instagram 108066 vkПодпишитесь на наши новости

Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК)

«Сделаем нейроны счастливыми»

Биоакустическая коррекция – относительно новый аппаратный метод лечения, который применяется при функциональных расстройствах центральной нервной системы, для лечения последствий органического поражения головного мозга, при сосудистых заболеваниях головного мозга, последствий нейроинфекций головного мозга, а также для больных с невротическими и психосоматических заболеваниями.

Мозг управляет всеми процессами в нашем организме, поэтому малейшее нарушение его работы может быть связано с любым органом. Метод помогает нормализовать работу мозга

Relax1

Исследования эффективности метода

Метод биоакустической коррекции на аппарате "Синхро-С" разработан нейрофизиологами из Института экспериментальной медицины РАМН, отдел Физиологии им. И.П. Павлова, группой специалистов нейродинамической коррекции патологии мозговых функций. В основе метода лежит синхронное преобразование электроэнцефалограммы в звуки, что позволяет пациенту воспринимать электрическую активность головного мозга в виде музыкоподобного сигнала. Эффективность метода подтверждена 25-летними исследованиями в самых авторитетных медицинских учреждениях России, метод БАК прошёл клинические испытания и используется в лечебной практике в ряде ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, таких как: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, СПб государственная педиатрическая академия, ГУ НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Биологическая обратная связь

Когда у нас есть какие-то нарушения в работе мозга, то электроэнцефалограмма (ЭЭГ) имеет отклонения от нормы. Когда мозгу передаются сигналы об этом отклонении (в виде звуковых сигналов или музыки), мозг воспринимает эти сигналы как раздражающие и стремится к балансу. Сигналы ЭЭГ передаются мозгу в виде приятной музыки.

БАК позволяет человеку слушать музыку своего мозга, в прямом смысле слова. В основе механизма лежит принцип биологической обратной связи, мозг человека непроизвольно начинает корректировать свою активность, процессы в мозге упорядочиваются и нормализуются.

Поступающие акустические сигналы постепенно активизирует механизмы обратной связи, в результате пациент самостоятельно корректирует электрическую активность головного мозга, что приводит к гармонизации звуковой картины. Каждая звуковая картина фиксируется на мониторе, от сеанса к сеансу человек видит эти изменения, он видит, как работает его собственный мозг.

2017 10 04 15 43 03 836845 mederia.ru.jpg.pagespeed.ce.ZAEgKPJGzl

БАК сочетает в себе 3 воздействия:

  1. Обратная связь по ЭЭГ

В предлагаемой системе БАК на базе современного модуля осуществляется высокоточная регистрация индивидуальных характеристик биоэлектрической активности мозга.

  1. Нейросенсорная ЭЭГ-зависимая стимуляция

Параметры стимула согласованы в реальном времени с эндогенной активностью головного мозга

  1. Музыкотерапия

Психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечения физиологических и психосоциальных расстройств.

Показания для применения

Благодаря системному воздействию на головной мозг и небольшому количеству противопоказаний, у БАК достаточно широкое применение.

rebenok 6

У детей  БАК используется в комплексной терапии психологами, логопедами и неврологами:

  • Синдром гиперактивности (СДВГ)
  • Задержка психо-речевого развития (ЗПР, ЗРР, алалия, дислалия, ОНР, дизартрия, дислексия, дисграфия)
  • Расстройство рецептивной речи
  • Расстройства аутистического спектра
  • Невроз, неврозоподобные заболевании
  • Функциональный энурез
  • Тики, тикоидные гиперкинезы
  • Сниженный слух
  • Умственная отсталость
  • Диссомнии (нарушения сна)
  • Последствия ЧМТ
  • Церебро-астенический синдром
  • Последствия поражения ЦНС
  • Нарушения обучаемости в школе
  • Нарушения адаптации в дошкольно-школьном коллективе

У детей курсы БАК сочетают с нейропсихологическими и логопедическими программами как дополнительное средство стимуляции мозга для более быстрого и устойчивого эффекта. Часто БАК включают на первых этапах коррекционных программ, чтобы "запустить" необходимые процессы в мозге, снять тревожность и тики.

2018 12 13 17 24 04 557362 mederia.ru.jpg.pagespeed.ce.Ar50gyWnYp

У взрослых показания немного другие, но также связанные с работой центральной нервной системой и головного мозга:

  • Невротические, неврологические расстройства
  • Гипертония, профилактика инфарктов и инсультов
  • Невроз, неврозоподобные заболевани
  • Последствия ЧМТ
  • Последствия поражения центральной нервной системы
  • Вегетосудистые нарушения
  • Нейроциркуляторная дистония
  • Последствия после инсульта, инфаркта миокарда
  • Тики, тикоидные гиперкинезы
  • Диссомнии (нарушения сна)
  • Головные боли
  • Переутомление
  • Синдром «хронической усталости»
  • Общая психопрофилактика и снятие стресса
  • Депрессия

Благодаря общему успокаивающему и релаксирующему воздействию БАК применяется в санаториях, оздоровительных центрах, прекрасно сочетается с процедурами лечебного и расслабляющего массажа. Многие люди посещают процедуру БАК и массаж вместе 1-2 раза в неделю для снятия стресса и накопившегося напряжения, после чего защитные силы их организма активизируются, укрепляется иммунитет, они меньше болеют вирусными заболеваниями и меньше подвержены психосоматическим болезням.

Какой эффект достигается после курса процедур?

  1. Восстановление состояния центральной нервной системы
  1. Улучшение психоэмоционального состояния, настроения, повышение активности, снижение эмоциональной напряженности и утомляемости
  2. Нормализация сна и аппетита, уменьшение фиксированности на своем состоянии, снижение показателей невротичности, депрессивности, агрессивности и др.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления и т.д.
  4. Укрепление иммунитета
  5. Снятие боли (головные боли напряжения, функциональный головные боли и ангинозные боли при стенокардии и инфаркте миокарда, другие виды боли)
  6. Улучшение функций обмена в тканях
  7. Стимулирующий и восстановительный (стимуляция психического и речевого развития у детей с задержками речевого и психоречевого развития, эффективное восстановление речевых и когнитивных функций после органического поражения головного мозга и др. 
shutterstock 170243144 670x300 1415049685

Как проводится процедура?

Человек находится в комфортной обстановке, в удобном кресле или на кушетке. К ушам и голове ему фиксируют мягкие датчики, которые будут снимать электрическую активность мозга. На него надевают наушники, где после обработки звучит музыка его сигналов в мозге. Данные об активности фиксируются в программе, и человек вместе со специалистом отслеживают динамику результатов.

Процедура длится 15-20 минут, периодичность для интенсивного курса – 15 процедур 3-4 раза в неделю. В качестве поддерживающей терапии – 1-2 раза в неделю на постоянной основе, либо для снятия тревожности ситуативно после стрессовой ситуации (3-4 сеанса).

Процедура проста в применении, не требует подготовки, неинвазивна и безопасна для организма, а также помогает уменьшить или исключить полностью применение медикаментов, которые негативно влияют на внутренние органы.

Даже дети, которые не могут усидеть на одном месте, к 3-4 сеансу привыкают и наслаждаются музыкой. Мы умеем работать с разными детьми, поэтому в первые сеансы готовы к их негативной реакции от чего-то нового, это нормально. Малыши, которые не хотят надевать наушники, слушают музыку через аудио-колонки, в первые сеансы мы приглашаем малышей с любимыми игрушками и даже планшетами, чтобы они адаптировались. Через какое-то время эффект от процедуры становится более устойчивым, и ребенок отдает маме планшет.

Чем БАК отличается от микрополяризации и метода Томатис?

БАК — это воздействие акустическим сигналом, согласованным с функциональной активностью мозга в реальном времени, для активации работы регуляторных структур. Микрополяризация — воздействие постоянными токами для стимуляции центральной нервной системы. Сигнал, который используется в методе Томатиса, в отличие от БАК, не согласован с функциональной активностью мозга в текущем времени, поэтому не так эффективен. БАК оказывает более направленное и естественное для организма воздействие. При этом БАК сочетается с поляризацией, уменьшая риск побочных эффектов.

Противопоказания

Биоаккустическая коррекция – это медицинская процедура, назначается только врачом. В нашей клинике перед процедурой обязательна консультация невролога или терапевта.

Противопоказаний немного, но они строгие:

Острый послеоперационный период, гипертонический криз, острые инфекционные заболевания, острые травмы черепа, острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, инфаркт миокарда в остром периоде, острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек (миелит, менингит и т.п.), острые кровотечения, острые психические заболевания.

С осторожностью БАК применяют при эпилепсии.

Как записаться на курс БАК?

Запись БАК осуществляется только после консультации невролога. В случае, если БАК включается в нейропсихологическую или логопедическую программу коррекции по развитию речи, психических функций, психологической терапиии, необходимы также нейропсихологическая и логопедическая диагностика у наших специалистов.