Остеопороз относят сегодня к ведущим заболеваниям человека, таким как рак, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет. Это связано не только с его высокой распространенностью, но и с тяжестью исхода-возникновением переломов. По данным Института ревматологии РАМН, остеопорозом в России страдают 28% мужчин и женщин старше 50 лет, а у половины обследованных выявляется остеопения- снижение минеральной плотности костной ткани.
Характерным признаком остеопороза является снижение массы и качества костной ткани, что приводит к повышенному риску переломов при минимальной травме. Заболевание развивается постепенно и клинически нередко выявляется уже после перелома, что послужило основанием назвать его «скрытой эпидемией».
К факторам риска развития переломов относятся:
· возраст (снижение костной массы начинается с 40 лет)
· пол (женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин)
· гормональные факторы (менопауза у женщин, снижение гормональной функции у мужчин, длительная терапия глюкокортикоидными гормонами)
· вес (люди с низкой массой тела более подвержены развитию остеопороза)
· физическая активность (низкая физическая активность является одним из основных независимых факторов риска развития остеопороза)
· низкое потребление кальция с пищей (у лиц с непереносимостью молочных продуктов)
· курение и злоупотребление алкоголем негативно влияя на костную ткань, провоцируют раннее развитие остеопороза
· рост частоты падений у пожилых людей при нарушении координации, ухудшении зрения, головокружении при неврологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечной слабости и т.п.
· хроническая патология сердечно-сосудистой,эндокринной, нервной,легочной систем пациента
Основные клинические признаки остеопороза:
· Переломы позвонков (чаще страдает грудной отдел позвоночника: пациентов беспокоят длительная хроническая боль в спине, снижение роста, деформация позвоночника, мышечная слабость, боли в мышцах и костях)
· переломы трубчатых костей(дистальный отдел предплечья, бедренная кость(шейка)-происходят при падении пожилых людей с высоты собственного роста, протекают тяжело с выраженным болевым синдромом, ограничением подвижности)
В настоящее время разработаны схемы лечения и профилактики остеопороза и остеопении у пациентов с высоким уровнем риска развития заболевания.
Для диагностики и лечения данного заболевания пациентам, которые имеют факторы риска, необходимо обратиться к неврологу и терапевту. Такой диагностикой и лечением остеопороза в клинике занимаются совместно невролог, кмн Пахтусова Н.А. и терапевт Мулькова Э.Ю.
После подтверждения заболевания специалисты составят индивидуальный план лечения, который будет включать диетические рекомендации, уровень физической нагрузки, медикаментозное лечение, направленное не только на лечение данного заболевания, но и на профилактику переломов в будущем.